え〜今回も料理ネタです。
家計の窮迫もありますので
「100g@100円以下の肉で勝負する」
という自主テーマで色々レシピ模索中なのです。
今回のネタ元はTwitterより。
親切なレシピよりは
最近このぐらい情報量が少ない方が作ってて面白いです。
胸肉の方が筋ぽいしペーストにしても、もつのか。
なるほどなー。
というわけで、近所のスーパーでも常時ロープライスの
ブラジリアン胸肉をゲットしてきます。
安い国産より美味い気がするんですが(個人の感想です)。
非力なフードプロセッサー |
安い肉を使う場合酒は直接ぶち込むよりは、ボールで10分ほど
白ワインか、酒につけといた方がいいかも。
今回はボソボソを恐れて鶏ミンチと、オリーブ油を若干入れてます。
ガリガリガリ…
ちょっと混ぜ過ぎた |
ちょっと今回混ぜ過ぎました。この位のと、荒砕きしたものとを混ぜると、
マクドみたいな感じになるかもしんない。
クリームコロッケと同じ要領で半冷凍すると成形しやすいと思いますが、
面倒くさいので端折る。
と思って後で調べると、サッと揚げて余熱で火を通す位でよいみたい。
20個ほどできました。 |
早速味見。おーちゃんとナゲットやん!!
とりあえず、子供に出してみたところパクパク食ってたので、
まぁ大丈夫なんでしょう。
でも総括すると65点くらいかな…改善したい点は多々あり。
・味を変えない程度に肉の臭みをしっかりとるようにする
・衣が多分大事だと思う。
粉チーズとか混ぜてしっかり味をつけてもいいかもしんない。
あと唐揚げでもない専用の配合に要研究。
といった所…
フードプロセッサの掃除がめんどくさいですが、
簡単安価に大量に作れるのでおすすめ!
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