11.29.2011

ナゲットを作る 〜立志編〜

Chan_Zです。

え〜今回も料理ネタです。

家計の窮迫もありますので
「100g@100円以下の肉で勝負する」
という自主テーマで色々レシピ模索中なのです。

今回のネタ元はTwitterより。

親切なレシピよりは
最近このぐらい情報量が少ない方が作ってて面白いです。

胸肉の方が筋ぽいしペーストにしても、もつのか。
なるほどなー。

というわけで、近所のスーパーでも常時ロープライスの
ブラジリアン胸肉をゲットしてきます。
安い国産より美味い気がするんですが(個人の感想です)。


非力なフードプロセッサー

まず300g程小口に切ります、皮はとりましょう。
安い肉を使う場合酒は直接ぶち込むよりは、ボールで10分ほど
白ワインか、酒につけといた方がいいかも。
今回はボソボソを恐れて鶏ミンチと、オリーブ油を若干入れてます。
ガリガリガリ…

ちょっと混ぜ過ぎた
小麦をぶち込みつつガリガリガリ…
ちょっと今回混ぜ過ぎました。この位のと、荒砕きしたものとを混ぜると、
マクドみたいな感じになるかもしんない。

クリームコロッケと同じ要領で半冷凍すると成形しやすいと思いますが、
面倒くさいので端折る。


あとは揚げてきます。何か火加減むずいな…。
と思って後で調べると、サッと揚げて余熱で火を通す位でよいみたい。


20個ほどできました。
早速味見。おーちゃんとナゲットやん!!
とりあえず、子供に出してみたところパクパク食ってたので、
まぁ大丈夫なんでしょう。

でも総括すると65点くらいかな…改善したい点は多々あり。
・味を変えない程度に肉の臭みをしっかりとるようにする
・衣が多分大事だと思う。
 粉チーズとか混ぜてしっかり味をつけてもいいかもしんない。
 あと唐揚げでもない専用の配合に要研究。

といった所…

フードプロセッサの掃除がめんどくさいですが、
簡単安価に大量に作れるのでおすすめ!

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