最近ほんと料理をすることが多くなるにつけ。
食材高いなぁと思うわけです。特に肉。
節約レシピなんかを見てみるわけですが、
シンプルなもんほど、素材重視。
いい素材あれば、手間もそれだけ減るわけで。
このへんデザインにも似てるかもしれません。
しかし最近のテーマは
100g 80円位の外国産ジャンク肉をいかに美味しく調理するか?
レシピはクックパッドより(飽きた)も
ぼーっとネットしてる時に流れてくる突然のレシピからが多いです。
最近見たのはイタリア主体の料理人だけど質問ある?
この中で。
粉末の鶏ガラ出汁で一流の味が出せるでしょうか?
>>17
鶏がらで豚バラブロック煮てみ?
それをトマトベースのパスタに入れてみ
突き抜ける
まぁ3時間はじっくり弱火で煮なきゃならんがな
「突き抜ける…」の?
ワードが引っかかって、早速作って見ることに。
早速、スーパー閉店間際に、
アメリカ産の死にかけのバラ肉を購入。
鍋にぶち込んでコンソメで煮ていきます。
グツグツと煮こむこと3時間・・・
多少味見しつつ、アクと脂が半端無くでますので、
たまにとりーの。やっぱ臭みが結構あるのでローリエをぶち込む。
できたけど。
とここで早速パスタソースにぶち込んで食ってみたんですが、
ささみみたいにパサパサであんまし。突き抜け感にはなんか程遠い…。
「国産なら上手く行ったのに!」というのは逃げなので。
考えてみます。
んー下味つけてちょっと寝かしてみたらましになるんでは。
翌日再チャレンジ。
なんかベーコンみたいに。これはいい予感。
あとは教科書通り。
完成!
これは…突き抜けた感。
バラ肉の脂身とトマトソースがベストマッチ!
家族にも好評でした。
さやいんげんとか入れると、もっと店パスタぽくなるかも。
煮出した出汁はきのこスープにして頂きました(写真撮り忘れ)。
あのスレッドは保存やなー。レッツトライ!
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