11.20.2012

100円ラーメンを召し上がれ

Chan_Zです。

最近週末は嫁が小遣い稼ぎ&気分転換とを兼ねて
バイトに出てることが多いので、
子守&飯作りをすることが多くなってきました。

世の中便利なもんで、レトルトやらインスタント、
簡単にできるものが色々ありますが、
親子留守番でインスタント麺すするってのもなぁ…

というわけで、スーパーに行ったところ。

コーナーでも一際輝いてた奴をチョイス。

鶏ガラ発見、売ってるんだ!
スーパーにあんま日中行ったことないので、
時間によっては出るんですね、この艶…ツブしたてっぽいなぁ…
しかし、なんといっても。



100g@20円という値段。
もってけ感がすごい。
こいつは遊べるぜ!

と、夕食のおでんの具材を買いに来たことも忘れ、
頭の中は鶏ガラレシピがグルグルと回る。

というわけで鶏ガラで100円ラーメンを作ってみます。


多少グロいですがそんなのはご愛嬌。

ガラは肉取り切った残骸なので、当然ノークレームノーリターン。
売ってるだけあって、すでに結構丁寧に処理されてるな〜。
さすが上新庄では評価の高い関スー。

ブ・ツギリ

バッコンバッコンぶつ切りです。
全然生臭くないなー、当たりだこの肉。



水とネギ、生姜、クズ野菜、酒などを適当にほりこんで、適当に煮ます。
基本は二度ゆでですが、肉が良かったので割愛。



アクを取りつつぐつぐつ煮ます。
片手間に適当におでん作りを並行(もはやどうでもいい)。

煮ること1時間30分…
味見してみますが所詮ブロイラーなのかパンチが足りない。

誕生日プレゼントの圧力鍋

ので、加圧してシバキます(20分)。

もうなんも出ねぇよぐらい煮てください。

冷ましてザルで漉して。

おおー成功(たまに濁る)


黄金色のスープ完成!
ちょっと煮詰めて塩で味を整えときます。






で、ラムーの一玉15円のゴミ中華ソバをゆで、ネギを散らして、
78円+15円=93円ラーメン完成!
今回は醤油ベースです。

ラーメン好きの子供も納得。

ガラだけだと甘みというか、まろみが足りないので、
昆布や椎茸とか甘めの出汁を足すとベストかなと思います。

薄めだけどしっかりスープに、しょぼい麺が食欲をそそる、
そんなラーメンがやはりラーメンだと思うんだな〜。


おいしいよ!

0 件のコメント:

コメントを投稿