最近週末は嫁が小遣い稼ぎ&気分転換とを兼ねて
バイトに出てることが多いので、
子守&飯作りをすることが多くなってきました。
世の中便利なもんで、レトルトやらインスタント、
簡単にできるものが色々ありますが、
親子留守番でインスタント麺すするってのもなぁ…
というわけで、スーパーに行ったところ。
コーナーでも一際輝いてた奴をチョイス。 |
スーパーにあんま日中行ったことないので、
時間によっては出るんですね、この艶…ツブしたてっぽいなぁ…
しかし、なんといっても。
100g@20円という値段。
もってけ感がすごい。
こいつは遊べるぜ!
と、夕食のおでんの具材を買いに来たことも忘れ、
頭の中は鶏ガラレシピがグルグルと回る。
というわけで鶏ガラで100円ラーメンを作ってみます。
多少グロいですがそんなのはご愛嬌。 |
ガラは肉取り切った残骸なので、当然ノークレームノーリターン。
売ってるだけあって、すでに結構丁寧に処理されてるな〜。
さすが上新庄では評価の高い関スー。
ブ・ツギリ |
バッコンバッコンぶつ切りです。
全然生臭くないなー、当たりだこの肉。
水とネギ、生姜、クズ野菜、酒などを適当にほりこんで、適当に煮ます。
基本は二度ゆでですが、肉が良かったので割愛。
アクを取りつつぐつぐつ煮ます。
片手間に適当におでん作りを並行(もはやどうでもいい)。
煮ること1時間30分…
味見してみますが所詮ブロイラーなのかパンチが足りない。
誕生日プレゼントの圧力鍋 |
ので、加圧してシバキます(20分)。
もうなんも出ねぇよぐらい煮てください。 |
冷ましてザルで漉して。
おおー成功(たまに濁る) |
黄金色のスープ完成!
ちょっと煮詰めて塩で味を整えときます。
で、ラムーの一玉15円のゴミ中華ソバをゆで、ネギを散らして、
78円+15円=93円ラーメン完成!
今回は醤油ベースです。
ラーメン好きの子供も納得。 |
ガラだけだと甘みというか、まろみが足りないので、
昆布や椎茸とか甘めの出汁を足すとベストかなと思います。
薄めだけどしっかりスープに、しょぼい麺が食欲をそそる、
そんなラーメンがやはりラーメンだと思うんだな〜。
おいしいよ!
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