今回は、
数は少なくないであろう全国の「琵琶湖コアユ釣りファン」wの為に参考になれば。
先日、彦根の実家におる弟と話したとき、
弟「この前、コアユむちゃくちゃ釣ったぞ〜」と言うてきまして。
コアユって琵琶湖に住んでる鮎のこと言うてるんですが、
海には降りていかないので、
大きくはならず10cmほどまでしか成長しない鮎のこと(たぶん)。
天ぷらとかおいしいです。
今回釣ったコアユくん |
弟によると…
弟含め何人かがコアユ釣りをしていたが誰も釣れていない。
しかし、ただ1人のおっさんだけが入れ食いしてる。。。
弟はガマンならずに
「おっさん…、レシピwを教えてくれ」
「おぉ…、ええぞ」
みたいな感じで「唯一入れ食いのおっさん」から究極のエサレシピを教わったと。
コアユ釣りは海のサビキ釣りのようにカゴに詰めた寄せエサで
魚をおびきよせる釣り方で。
魚はいっぱいおるんで釣果は寄せエサ次第…だと。
その「唯一入れ食いのおっさん」はかなりのベテランwで
独自にエサを追求してきて、「究極のエサレシピ」を完成させたらしい。。。
その人が帰り際に余った究極のエサを分けてくれたらしく
(レシピまで教えてくれていい人!)
その後は、実際に唯一入れ食いで、
子どもも大喜び。
すぐに50匹ほど釣って帰って、天ぷらおいしかったと。
と聞いたんで、子供らに釣らせてやろうと彦根へ。
到着して早速、レシピに従いエサ作り。
材料は
いりこ 1
鰹と鯖の削り節 1
パン粉 0.5
いりこをミキサーで |
粉々に |
分量計りながら |
混ぜ合わせて |
水を加えて |
完成!! 究極のエサ。 |
自信満々で「芹川」へ。
芹川 |
…。
…、釣っ…釣れん!!。。。。
いくらやっても。
あれ?
おかしい。。。。
飽きて川遊び |
琵琶湖へ移動するも…
釣れず |
何が違ったのか…。。。
帰って反省会。
今回使った削り節がレシピと違い
何種類かの削り節が入っているのが原因か…?
材料と配合を変えて何種類かを試すことに。
ここで親父も参戦。
釣具屋に走って材料買ってきた。
市販の寄せエサ「あゆよせ」と「さなぎ粉」 |
随分ブレてきた感じが。
5種類を完成 |
明朝リベンジ。
そして…
…っつ、釣れず…!!
正確には6匹。
理想とはほど遠い結果に。
どれもコレもはずれた〜!
とりあえず天ぷらに
なぜか天ぷらもいまいち。
子ども達に釣らせてあげることもできず。
おっさんに会いたい…。。。
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